查看: 8123|回復: 115
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[活動] 辯論專題 - 現今香港學生肩負過多壓力

關閉 [複製鏈接]

前言:
諸位自幼兒園開始,直至中學結束前
學生們也需按時交功課,要準時上學,課堂時的諸多限制,年中又有三數次考試
這些看似是理所當然的,但是,我們就不能再將眼睛放大嗎?
這裡,以「現今香港學生肩負過多壓力」作為題目的基礎下進行辯論。

辯題支線參考:(以下只作參考,任何與全港學生有關的壓力問題也為辯論內容)
〞考試成績決定一切
〞驗毒計劃
〞學校及班別的標籤效應
〞功課與課程太緊間與艱澀
〞教學制度失敗
〞公開考試制度百孔千瘡

規則:
〞活動日期由二零零九年十月十九日至二零零九年十月三十日
〞發言前必須選擇正/反方
〞叛軍逆賊等任何轉呔者自動棄權論
〞人身攻擊以及粗言穢語以外的辯論方式也在允許範圍內
〞在不影響己方立場下,可與己方選手辯論
〞參戰者途中可自動棄權
〞只限指定帖子辯論,其他位置的辯論當作罵戰論
〞聊天廣場版主,超級版主及管理員享有最終決定權

獎勵:
〞每位與賽者可得五樂點基礎獎分
〞版主會根據發言內容對某部分精彩發言帖子額外獎分十至四十分

Special Note:
Crossbone-X1(正方)

結束時間: 31-10-2009 23:59

正方觀點 (71)

學生肩負過多壓力

反方觀點 (19)

學生肩負適當壓力

回復

學生是需要壓力去磨練的,
試想像一班從未有過壓力、挫拆、考驗既温室小花,
如果在長大後踏出依個現實殘酷既社會呢?
其實依家新一代小朋友(no offense,指age),
係父母過度保護下,問題己經一一呈現了,
老師也不懂教不敢罵了吧...
無經過壓力既試煉,人係唔會進步,
學生們不如將壓力轉化為動力吧

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
某〞雨 + 10

查看全部評分

回復

其實書本除了教師教外,還需要學生自行才會熟習,

第一應該就是要帶書本回家,

由幼稚園/小學/中學都要求學生自行帶書本回家,就是希望學生有責任心,

你放在學校內,不一定有人給你看管好,

自己的東西要自行管理好,再者如果每個學生都習慣了書本放在學校,

那有學生會再把書拿回家看!

小學老師都有說過,書本要預習,才知到自己不明白的地方!

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

我覺得學生是肩負過多壓力,為什麼?

因為學生要面對很多的問題,例如:考試

還有各種不同的社交影響,例如你和同學不夾

他們會一起弧立你..!!這是社交方面的問題...

還有太多的活動,沒有多餘的時間休息!!

學業這一方面壓力相當大...

學業成績不好的時候...都會有壓力..

其實學生很多壓力,不單止在學校有的

壓力又怎會成為動力呢??有些學生有了壓力反而會放棄讀書,前途呢

還有有些學生為了壓力而自殺...

愛情,親情,友情都會令你有壓力!!

我認為學生不要逼得太急就對了!!

壓力大何來會有讀書好呢

評分

某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

現家同以前讀書太唔一樣

以前可以 但而家有通識 一定要用腦

一份連才子都唔格既試題

一般香港學生又有咩可能答得好呢?

評分

某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

香港人壓力大
學生的壓力也大
但學生真的有能力去承受?
被逼得自殺的學生不是沒有
很多學生患上焦慮症
甚至導致生理不適 胃痛頭痛等常見問題
每星期也要面對多科測驗
想合格的話必須花很多時間溫習
父母因為子女成績不好
用打罵的方法來教導
令他們反叛 想逃出自己的家
學壞 當醒覺時候 已經太遲
學生們因為家庭和學校逼得緊
壓力過大 才放棄學業
或者令他們患上心理和生理的病症
但還要苦苦讀下去...

評分

某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

老師也不懂教不 ...
Kelvin.C 發表於 19-10-2009 08:17
     [[onion_72]] I THINK SO TOO!
回復

我覺得學生是肩負過多壓力的

因為呢...身為學生的一份子,我認為其實做學生比較為
壓力多..

有很多,如現在經常會有一些小測,突測,都令到學生感覺到壓力高

在平時的日子也會有默書等令到學生辛苦,如果不合格,又會令到學生有更加的壓力

在考試前同學是有最大的壓力,因為要應付這個最大的考驗!!

而驗毒計劃是來看有沒有學生是有吸毒的,如果有些同學沒有也去驗,好似冇事囉o野黎搞

功課與課程太緊間與艱澀我是十分之認同...在上課完了之後老師都會給功課同學
但是老師又知道同學得能力嗎?是否每人都有時間去做?沒時間的只會在上課之前做,只會令到壓力加大!

多謝

評分

某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

依家香港呢個地方
人才多
競爭力大
唔讀書好難生存
加上,之前跟本上,學生們都係為成積而讀書
入中學靠成績
入中六靠成積
入大學靠成積
入大公司靠成積
香港教育制度失敗,換左咁多次教育制度
轉黎轉去
d學生未習慣到又再轉
全世界差唔多最亂係香港
另一方面
好多家長為左子女可以入到名校or考到好成積
不段要求子女補習,狂上堂,參加課外活動
令子女身心疲勞
但係到頭來令子女成積不升反跌
家長過高既期望,轉到子女身上,變成子女既壓力
仲有就係
因金融海嘯,好多有炒股or投資既家長
失去唔少資產
成日就心掛掛
令到子女都唔安樂,好冇安全感
再黎就係最近城中熱話
青少年吸毒問題
我諗有部份都係因為抵受唔到壓力
想搵個辦法去放鬆
或者係逃避現實
但係佢地做法係錯既
要減壓既方法可其多
去打下波,做下運動,睇下課外書
都係有益身心可以減壓
一d以經吸過毒既學生
因最近既強制驗毒計畫
又多左一重壓力
如果俾人驗到,佢地會擔心
會唔會俾人歧視,冇左d朋友,家長會責罵佢地
甚至俾警察拉,呢d都係會造成佢地既壓力
所以,我認為香港學生肩負極大壓力

評分

某〞雨 + 5

查看全部評分

回復

老師也不懂教不 ...
Kelvin.C 發表於 19-10-2009 08:17

當然需要

但是否過重

以前讀書

冇人讀到要跳樓

而家?

ALEVEL完

應該乜都驚完

但係仲有人去跳樓